PARTISIPASI DALAM PAMERAN COOPERATIVE FAIR – 15 BANDUNG

Kategori : DINAS KOPERASI DAN UKM ACEH Kamis, 30 Agustus 2018

Cooperative Fair 15 Bandung, acara pameran produk unggulan daerah dari pelaku usaha baik itu UKM ataupun Koperasi yang ada di Kabupaten Jawa Barat yang dilaksanakan setiap tahun. Peningkatan kreatifitas pelaku usaha yang ada di Indonesia terutama di Porvinsi Jawa Barat seharusnya bisa berkembang pesat dengan dukungan beberapa program yang sudah di luncurkan oleh pemerintah pusat yang diteruskan oleh pemerintah daerah dan SKPD. Program yang sangat mendukung kegiatan UKM dan Koperasi yang banyak diakses adalah program KUR dan program Online baik itu berupa aplikasi simpan pinjam untuk koperasi maupun untuk pemasaran produk UKM dan program ABCGM untuk mendukung UMKM naik kelas. Cooperative Fair-15 kali ini mengusung tema Digitalisasi dan Modernisasi UMKM, sejalan dengan era Globalisasi dan teknologi ini, kabupaten Jawa Barat mendorong pelaku usaha KUMKM untuk terus memajukan usahanya dengan melaksanakan digitalisasi pemasaran, sertifikasi prodak, standarisasi prodak, dan sudah harus berkualitas ekspor.

Pameran Cooperative fair 15 di Bandung dilaksanakan di Gedung Sate Bandung. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mempromosikan kegiatan pelaku usaha UKM dan Koperasi yang ada di Provinsi Jawa Barat. Pameran ini didukung oleh pemerintah Provinsi Jawa Barat, Dinas Koperasi dan UKM Jawa Barat, Pemerintah kota Bandung, Dekopinwil Jawa Barat, Bank bjb, Pergguruan Tinggi dan CV. Orbit Indonesia sebagai EO. Pembukaan Acara dilakukan oleh Plt. Gubernur M. Iriawan, dalam sambutanya belaiu menyampaikan bahwa pelaku UMKM harus sudah sadar teknologi dan harus terus berinovasi. Dengan tema Digitalisasi dan Modernisasi UMKM, : jalur distribusi lebih luas, harga lebih murah karena tidak ada sewa toko, one man show ( bisa dikerjakan satu orang saja dalam transaksi, tidak perlu banyak pekerja), produk bisa mendunia ( dengan online shop). Turut serta hadir perwakilan dari Kementerian Koperasai dan UKM RI, para Bupati, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kab. Jawa Barat, Kadis Koperasi dan UKM Kota Bandung, Dekopinwil, dan undangan dari Peserta Pameran. Pameran Cooperative Fair 15 dilaksanakan selama 3 (tiga) hari, yaitu dari tanggal 10 s/d 12 Agustus 2018 di Gedung Sate Bandung. Peserta Pameran Cooperative Fair 15 adalah Koperasi unggulan, KUKM Mandiri yang sudah melaksanakan digitalisasi, standarisasi, sertifikasi dan produk yang berkualitas ekspor. Dari pameran ini banyak di dominasi produk garment, handycraft, Acessories, batik, makanan dan minuman yang merupakan produk unggulan daerah. Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Aceh dalam pameran ini menampilkan produk kerajinan bordir aceh dari Kopwan Unisak Kota Lhokseumawe, diketuai oleh Husniah Usman dan Dody Resmal, Koperasi Kerajinan Rotan Kab. Aceh Besar. Kopwan Unisak Kota Lhokseumawe, menampilkan Sovenir Aceh : aneka tas,aneka dompet, kain bordir khas aceh dan kopi aceh. Koperasi Kerajianan Rotan Kab. Aceh Besar menampilkan aneka macam kerajian dari bahan rotan dan minyak wangi merk “Pret”.(Alel)