BIMTEK STANDARISASI PRODUK BAGI USAHA MIKRO KECIL TAHUN 2019

Kategori : DINAS KOPERASI DAN UKM ACEH Senin, 01 Juli 2019

Persoalan halal dan haramnya suatu produk merupakan persoalan yang serius bagi masyarakat Aceh yang mayoritas beragama Islam, karena menyangkut persoalan iman dan kepercayaan masyarakat. Meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi dan menggunakan produk halal semakin membuat masyarakat selektif dalam memilih produk yang akan dikonsumsi dan ini merupakan tantangan yang harus direspon oleh pemerintah dan pelaku usaha di Aceh. Adanya labelisasi halal pada produk-produk pangan, kosmetik dan obat-obatan akan memudahkan konsumen untuk mengidentifikasi suatu produk sehingga meskipun tanpa pengetahuan yang mendalam tentang bahan tambahan pada produk tersebut yang memungkinkan menggunakan bahan haram, masyarakat akan merasa aman ketika mengkonsumsi suatu produk yang telah berlabel halal. Selain itu juga dengan adanya label halal suatu produk dapat melindungi pengusaha dari tuntutan masyarakat dikemudian hari dan juga dapat memperkuat dan meningkatkan image produk. Banyaknya produk yang belum bersetifikat halal mengakibatkan konsumen terutama konsumen muslim, sulit untuk membedakan antara produk yang benar-benar halal yang dapat dikonsumsi sesuai syariat Islam dengan produk yang tidak halal (haram). Oleh karena itu, Pemerintah Aceh melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Aceh melaksanakan program Bimbingan Teknis Standarisasi Produk Bagi Usaha Mikro Kecil se Provinsi Aceh.

Adapun tujuan pelaksanaan Bimtek Standarisasi Produk Bagi Usaha Mikro Kecil Tahun 2019 ini adalah untuk memberikan rasa aman, ketentraman batin dan menjamin kelayakan suatu produk untuk umat ataupun masyarakat baik layak dari sisi kesehatan maupun layak dalam segi agama yakni kehalalannya. Sasaran yang ingin dicapai dari pelaksanaan Bimtek ini adalah produk barang dan jasa yang halal, sehingga masyarakat muslim terbebas dari mengkonsumsi produk yang haram.

Bimtek Standarisasi Produk Bagi Usaha Mikro Kecil ini dilaksanakan di Hotel Kuala Radja Banda Aceh dari tanggal 25 s/d 27 Juni 2019 dan diikuti oleh 46 (empat puluh enam) orang peserta dari Usaha Mikro Kecil (Pelaku Usaha) Kabupaten/ Kota se Provinsi Aceh. Kegiatan Bimtek ini dibuka oleh Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Aceh. Materi yang disampaikan dalam Bimtek ini adalah tentang: Manfaat Penerapan Standar bagi UKM dan Sertifikasi Industri Pangan oleh Wakil Kepala Lembaga Sertifikasi Laboratorium Terpadu IPB, Sistem Jaminan Produk Halal oleh Sekretaris LPPOM Aceh, Standarisasi Produk dan Tata Cara Izin Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) oleh Pengelola Data PBF Seksi Obat dan Pelayanan Kefarmasian Dinas Kesehatan Aceh serta Kebijakan Pemberdayaan UMKM oleh Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Aceh. Kegiatan Bimtek Standarisasi Produk Bagi Usaha Mikro Kecil ini ditutup oleh Kepala Bidang Pemberdayaan Usaha Kecil Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Aceh sebagai leading sektor kegiatan. (WR)

 

 

 

 

Sosial

Sholat

Kota: Banda Aceh
Lat: 5.53
Lng: 95.32